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L'importance de la Fleur de Lotus dans la culture Chinoise

L'importance de la Fleur de Lotus dans la culture Chinoise

de lecture

L'importance du lotus vient du bouddhisme

Le lotus  c'est l'une des huit choses précieuses dans le bouddhisme. On dit que le lotus fleurit à Pékin le 8 avril lunaire (l'anniversaire du Bouddha) et que le 8 janvier lunaire est le jour du lotus.

Le lotus  est connu comme la fleur du gentleman car elle sort de la boue, pure et sans tache. Nous allons voir que la fleur de lotus a une grande signification symbolique et joue donc un rôle important dans la vie quotidienne de nombreux Chinois. Alors, qu'est-ce qui rend cette fleur si spéciale ?

La culture chinoise est riche d'un symbolisme floral

Le lotus : Le lotus est l'une des fleurs les plus significatives de la culture chinoise. Il symbolise le siège sacré de Bouddha. Parce que la fleur émerge de la boue et s'épanouit dans une beauté exquise, elle symbolise la perfection et la pureté du cœur et de l'esprit. Elle représente également la longue vie et l'honneur. La fleur de lotus est représentée dans l'art.

Le lotus et le bouddhisme

Dans le bouddhisme, qui est la principale religion de Chine, le lotus fait office de symbole spirituel à bien des égards. En effet, le lotus  est l'un des huit symboles de bon augure du bouddhisme.

On dit que Bouddha lui-même est arrivé sur Terre assis au sommet d'un lotus flottant, et qu'en marchant, il a laissé des empreintes de pas qui sont devenues des fleurs de lotus.

Le bouddhisme a également attribué une signification spirituelle à certaines couleurs de fleurs de lotus ; par exemple

Un lotus blanc est un symbole de pureté. 

Un lotus jaune est un symbole d'ascension.

Cependant, la vrai question demeure : comment cette fleur a-t-elle acquis une telle signification spirituelle ?

 Puisque la fleur pousse dans des conditions apparemment peu souhaitables, qu'elle fleurit dans la boue au fond d'un étang et qu'elle réapparaît indemne chaque matin sous l'eau sale, le lotus est considéré comme un symbole de résurrection et de foi inébranlable.

Bien que les cultures aient largement surnommé le lotus comme une figure de proue spirituelle, il est surtout emblématique de la foi qui est en nous.

Il est le principal responsable du proverbe bouddhiste qui affirme que vivre sa vie avec une foi inébranlable, comme le fait le lotus, assure la plus belle des résurrections.

Les bouddhistes croient en outre que chaque partie de la fleur représente une partie de la vie. Il y a trois parties, le fruit, la fleur et la tige, qui représentent à leur tour le passé, le présent et l'avenir.
fleur de lotus

Le lotus et le taoïsme

Le taoïsme est la deuxième grande religion pratiquée en Chine où la fleur de lotus chinoise a une signification. Les croyants de cette religion acceptent que la terre soit gouvernée par huit immortels. L'un de ces immortels est Ho Hsien Ku. Le symbole de celui-ci est une fleur de lotus ouverte qui symbolise la sagesse et l'ouverture.

Dans le taoïsme, le lotus est utilisé sur les œuvres d'art de toute la religion pour symboliser la beauté, la vie et la lumière.

Il est également peint pour que les adeptes puissent le voir et se rappeler leur place dans le monde selon le Tao.

La Fleur de lotus dans le mariage Chinois

Dans la  culture chinoise, le lotus est le symbole de l'amour et de la beauté. Il s'agit donc d'une fleur populaire pour les mariages chinois.

Souvent, les décorations de fleurs de lotus sont constituées de deux fleurs sur une tige. Cela est souvent considéré comme une représentation du couple, deux personnes ayant un lien fort entre elles.

La racine est utilisée pour décorer comme un symbole de partenariat.

Enfin, les graines de lotus sont utilisées pour la décoration car elles sont un signe de fertilité. On pense que cela conduira le couple à avoir une grande famille.

fleur de lotus

L'usage alimentaire du lotus en Chine

Le Lotus est largement apprécié comme aliment en Asie, notamment en Chine

Outre la valeur esthétique de ses fleurs, les étamines séchées sont utilisées dans la médecine traditionnelle chinoise, tout comme les pétales, les feuilles et les cosses des graines.

Les pousses vertes brillantes cachées à l'intérieur des graines de lotus sont intensément amères. Elles sont recueillies, séchées et utilisées dans des infusions. Elles sont également un remède traditionnel contre les boutons et l'acné, et les jeunes filles qui veulent avoir un teint clair boivent volontiers cette infusion amère.

Les graines, quant à elles, sont sucrées et ont un goût de noix et sont consommées fraîches, directement de la gousse, ou séchées et conservées. Elles sont réhydratées et cuisinées dans des sautés et des soupes sucrées ou salées. Les noix sont également réduites en une pâte sucrée qui est très utilisée dans les gâteaux et les pâtisseries chinoises.
Les gâteaux utilisent tous la pâte de lotus comme garniture. Les graines de lotus sont également cuites et confites et constituent une collation populaire pendant les festivités du nouvel an lunaire et les mariages.

La racine de lotus est en fait un terme impropre, car la partie comestible la plus célèbre du lotus est en fait les tiges gonflées, qui poussent sous l'eau, et non les véritables racines.

C'est pour ces dernières que les agriculteurs cultivent le lotus, et il y a environ 500 000 à 700 000 hectares cultivés dans tout le pays, en fonction de la demande. Les producteurs les plus célèbres sont concentrés dans la province de Hubei, notamment autour de la ville de Wuhan.

Cependant, la racine de lotus est un légume si populaire qu'elle est cultivée partout où il y a de l'eau, des régions tourbeuses et noires du nord-est de la Chine à l'arrière-pays fluvial des fleuves Jaune et Yangtze, en passant par les provinces côtières du sud et l'île de Hainan.

Les racines de lotus sont consommées de toutes les façons possibles, et l'amidon obtenu à partir de la racine est apprécié comme un complément de santé pour les personnes âgées et faibles et est utilisé pour divers puddings et gâteaux.

Les feuilles sont utilisées fraîches ou séchées pour envelopper les aliments. L'un des plats  cantonais les plus célèbres est le riz gluant au poulet enveloppé et cuit à la vapeur dans des feuilles de lotus.

Les nouvelles tiges, plus fines, sont très tendres, croquantes et sucrées et sont excellentes pour les sautés ou les cornichons ou encore consommées fraîches. Elles peuvent également être transformées en jus, généralement avec d'autres fruits.

Les segments plus épais sont plus amidonnés et farineux, et conviennent donc mieux aux ragoûts et aux soupes, dans lesquels ils peuvent être lentement attendris.

Ils sont souvent râpés et transformés en galettes et en crêpes, ou tranchés finement avec de la viande en sandwich et frits.

Sur le plan nutritionnel, la racine de lotus est appréciée pour ses propriétés rafraîchissantes et est utilisée en médecine chinoise pour réguler la circulation sanguine.

fleur de lotus

Pourquoi la fleur de lotus n'est pas la fleur national de la chine?

Avec une culture florale aussi riche, il est intéressant de constater que la Chine n'a jamais déclaré de fleur nationale officielle. Cela s'explique peut-être par le fait que la signification de chaque fleur est unique et importante. Comme il n'y en a pas deux pareilles, il serait difficile d'en choisir une seule comme symbole national. 

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Pour résumé

Que ce soit dans la religion, la culture, la spiritualité, ou encore l'art culinaire; l'importance du Lotus se retrouve partout en Chine.

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