
Le Thé au Lotus une spécialité de Hanoî
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Le lotus est la fleur nationale du Vietnam
Vous pouvez trouver des lotus dans de nombreuses régions du pays, mais dans les lacs de l'Ouest de Hanoi il y a les meilleures variétés avec un parfum plus persistant.
Le thé au lotus du Vietnam est un type de thé vert traditionnel de Hanoi qui a déjà été aromatisé avec le parfum du lotus.
THÉ AU LOTUS AU VIETNAM
La fleur de lotus est la spécialité de Trang An qui occupe une place particulière dans l'esprit et la culture vietnamienne. Le lotus du lac de l'Ouest est peut-être unique en son genre - le bourgeon est rose, légèrement foncé avec jusqu'à une centaine de pétales et un arôme distinct. Depuis longtemps, les personnes vivant près du lac de l'Ouest ont essayé d'absorber l'arôme de la fleur de lotus dans leur art du thé, en recueillant celui-ci de la nature dans chaque fleur pour le mettre dans les feuilles de thé. Le processus de fabrication du thé de lotus en fait l'essence de la cuisine de Trang An.
LA CUEILLETTE DES FLEURS DE LOTUS
La cueillette des fleurs de lotus doit se faire à l'aube, avant que la lumière du soleil et le vent ne sèchent les étamines et ne réduisent l'arôme. Ensuite, on sépare les pétales de la fleur dont les plus petits seront utilisés dans les étapes suivantes. Les pistils (le "riz" du lotus) sont ensuite retirés pour faire du thé. Ils constituent le "sachet d'arôme" d'une fleur et le processus doit donc être effectué avec soin pour ne pas en altérer le parfum. Chaque kilogramme de feuilles de thé séchées nécessite environ un kilogramme de "riz" de lotus, qui provient d'environ 1 000 fleurs.LA PRODUCTION DU THÉ
La fabrication du thé de lotus est une affaire sophistiquée, de la sélection des fleurs à celle du thé. Celui-ci doit être de haute qualité et provenir de la région montagneuse de Ha Giang. Le processus de production d'un kilo de thé de lotus est également très complexe..Il doit d'abord être cuit à la vapeur pour réduire l'odeur originale du thé avant d'être séché. Les feuilles sont mélangées à de plus petits pétales de fleurs pour adoucir et absorber le parfum de l'aube du lac de l'Ouest. L'étape suivante consiste à parfumer celui-ci. Les feuilles de thé sont séparées de la fleur, séchées et mélangées au "riz" de lotus en alternance dans un pot en terre cuite verni, dans un endroit fermé et chaud pendant trois jours. Passé trois jours, elles sont mélangées à un nouveau lot de "riz" de lotus. Comme la fleur a un parfum léger, le processus de parfumage n'est terminé qu'après l'utilisation de 7 lots de "riz" de lotus.
LE THÉ AU LOTUS TOUT UN ART
Outre le fait de parfumer les feuilles de thé avec l'arôme de la fleur, la manière de déguster le thé est également une forme d'art. Le thé au lotus doit être clair et d'un vert jaunâtre, servi dans de petites tasses à thé. Cette boisson n'est pas destinée aux personnes occupées ou pressées. Il est préférable de prendre le temps de sentir le léger arôme de la fleur de lotus combiné au fort parfum des feuilles de thé. La boisson aura un goût amer au début, mais laissera un goût sucré après avoir été avalée.
La complexité, la sophistication de l'arôme ainsi que la consommation du thé au lotus des habitants de Hanoi demeure un élément encore plus spécial de la culture de Hanoi.